Около места явления Табынской иконы Богоматери существовала некогда Вознесенская пустынь, основанная, вероятнее всего, в 80-х годах ΧVI века игуменом Евфимием. Но точно известно, что уже в 1597 году пустынь называлась Пречистой Богородицы явления иконы Казанския и московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы – сокращенно Пречистинский монастырь. Это говорит о том, что Икона Пресвятой Богородицы, называемой ныне Табынскою, была впервые обретена в 80-90-х годах ΧVI века в царствование Федора Иоанновича.
Местом явления послужил удивительный по красоте уголок природы. В 18 километрах от села Табынского, основанного еще при царе Иоанне Грозном, в живописном месте начала отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку, на большом камне явилась эта Чудотворная Икона. В двухстах шагах от них, вверх по реке произрастала березовая роща, при входе в которую была небольшая пустынь, называемая Вознесенскою. В ней было 30 насельников — монахов, живущих вывариванием соли. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя вечером с полевых работ мимо камня, слышал тихий голос Богородицы: ˝Возьми мою икону,˝- и не обратил на это внимания и лишь на третий день, там же слыша голос, увидел, наконец, нашу Спасительницу и Ходатаицу. В великой радости иеродиакон прибежал к братии и сообщил им радостную весть. Братия же, не мешкая, крестным ходом отправилась к камню и с превеликою честию и пением принесли Святую Икону в храм. Утром чудесно явленную Икону не обнаружили, но обрели Ее на монастырских вратах. Монахи сильно удивились, но, не познав волю Божию, вернули Ее на прежнее место. Утром опять Икона оказалась на монастырских вратах. Тогда братия, уверившись воли Царицы Небесной, построила надвратную часовню, где в честь Ея совершались молебны и литии. Сразу после явления Святой Иконы стали совершаться многочисленные чудеса. Вследствие чего Святая Икона Богоматери была носима для удостоверения в Казань, а потом в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, Она снова явилась на камне у той пещеры.
История существования Пречистинской пустыни связана с постоянными набегами восставших башкир. И была не раз сожжена, но усердием митрополита Казанского и Свияжского Корнилия, а так же игуменом Успенского уфимского монастыря Соломоном была восстановляема. Пречистенская пустынь владела землей в 45 га, рыбными промыслами Белого озера Куккуль и лесами. В 3-4 километрах, в местечке Белый Камень (раньше назывался Попов Камень) располагался скит монастыря. От него осталась поляна, называемая местными жителями Монастырскою. В 1663 году пустынь была окончательно разрушена, и более никаких сведений о ней мы не имеем. За 80-летний период существования Пречистинской пустыни известны лишь пять имен: первоначальник игумен ЕВФИМИЙ, старец ИОНА, иеромонах ИЛЛАРИОН, иеромонах ЗАХАРИЙ, иеродиакон АМВРОСИЙ.
Где была после этого святая Икона Богоматери, под спудом ли разрушенного монастырского храма или в другом месте, нам неизвестно, но как истинно Божий дар в подкрепление святой веры и на спасение роду человеческому, Царица Небесная открылась, вновь явившись во Святой Своей Иконе на том же месте и на том же камне.